КРЕЩЕНИЕ

«Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие»
Евангелие от Иоанна
гл.3, ст.5
Необходимо тщательное приготовление перед принятием святого Крещения. В тщательном приготовлении заключается неотъемлемое условие того, чтобы великое таинство принесло обильно плод свой, чтобы оно послужило во спасение, а не в большее осуждение. Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в возрасте, нисколько не понимаем его значения? Какая может быть польза от Крещения, когда мы, принимая его в младенчестве, остаемся впоследствии в полном неведении о том, что мы приняли?
— Свт.Игнатий Брянчанинов
  • Для крещения несовершеннолетних детей необходимы крестные родители (восприемники).
  • Муж и жена не могут быть крестными одного и того же ребенка. По правилам достаточно, чтобы был один крестный: крестная мама — для девочки, крестный папа — для мальчика.
  • Для участия в таинстве необходимо пройти огласительные беседы и выполнить домашнее задание.

Подготовку к Таинству Крещения следует пройти:

  • самому крещаемому, если он взрослый
  • крестным и обоим родителям, если крещаемый – ребенок

Детей дошкольного возраста приносить или приводить на огласительные беседы нежелательно (отвлекают других).


Также предлагаем вам посмотреть видео о том как проходит крещение в нашем соборе.

ОТВЕТЫ НА ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ:

  • Вопрос:
    Что такое Крещение и для чего оно необходимо?
    Ответ:
    Крещение – это священное действие (таинство), в котором верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени
    Святой Троицы омывается от первородного греха, а также от всех грехов, совершенных им до Крещения. В Крещении человек получает возможность стать причастником спасения, которое совершил для всех людей Иисус Христос.

    Как после присяги в армии человек становится членом воинского коллектива, берет на себя обязательства по исполнению воинского долга, так и после Крещения человек становится членом Церкви Христовой, берет на себя обязательства стараться жить в соответствии с Евангелием, получает возможность участвовать в остальных церковных таинствах, через которые
    подается благодать, то есть помощь Божия для следования по пути спасения.
  • Вопрос:
    Можно ли совершить крещение без бесед?
    Ответ:
    Важно понять, что благодать, полученная в таинстве крещения, не убережет вас от проблем, если вы не оставите греховный образ жизни. Точно так же как наличие автомобильных прав не гарантирует безопасность нарушителю правил дорожного движения.

    Человек, не наученный, а значит не понимающий, как ему жить после крещения погружается в свою привычную суету. Продолжая совершать те же грехи, он закрывается от Бога, от действия Его благодатной Силы. Святитель Иоанн Златоуст предупреждает, что грехи, совершённые после крещения, наказываются строже, чем до него, и ответственность за них возрастает.

    Подготовкой к Святому Крещению является истинное покаяние. Покаяние (исправление греховной жизни) – это неотъемлемое условие того, чтобы Крещение было принято достойным образом, во спасение души. Такое покаяние состоит в признании своих грехов, в сожалении о них, в исповедании их в покаянно-исповедальной беседе со священником, в намерении изгонять грех из своей жизни, в осознании необходимости Искупителя.

    Перед Крещением надо прочесть одно из Евангелий, познакомиться с основами Православной веры. Нужно знать, по возможности, наизусть «Символ веры», Заповеди Божии, молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся…» Желательно ознакомиться с книгой «Закон Божий».

    Самым минимальным уровнем подготовки к совершению таинства Крещения в Русской Православной Церкви считается проведение двух предварительных бесед. Во время таких бесед разъясняются основные понятия православного вероучения, христианской нравственности и церковной жизни. Такие беседы призваны способствовать укреплению веры и решимости изменить жизнь в соответствии с Евангелием.

    Тем, кто не имеет возможности посетить две огласительные беседы, достаточно самостоятельно изучить домашнее задание и пройти собеседование со священником по поводу подготовки к Таинствам Крещения, Исповеди, Венчания в любой день во время вечернего богослужения с 17.00 до 19.00 ч. (лучше приходить на беседы во все дни, кроме субботы, потому что в субботу вечером и накануне больших церковных праздников в храме людей бывает значительно больше).
  • Вопрос:
    Для чего "бабки" посылают людей креститься перед своими ритуалами?
    Ответ:
    Когда люди крестятся не по искреннему желанию, а по совету посторонних (например, бабок, экстрасенсов, гадалок) они сталкиваются с бедами и скорбями после крещения.

    Основная проблема заключается в том, что бесы, действующие через таких людей, не хотят вредить некрещеным, им это просто не интересно, так как некрещенный человек и так не может войти в Царство Небесное. Гораздо более лакомый кусок для сатаны – человек, омывший свои грехи в купели крещения и получивший благодать Святого Духа. Но, если он приступает к Таинству без должной подготовки, не понимая его высокий смысл, он становится уязвимым для греха и духовной гибели.

    Крещение, принятое с нечистыми намерениями (например, для кодирования от пьянства или гадания), приводит к потере благодати и неизбежной духовной катастрофе.
  • Вопрос:
    Что делать человеку, который не знает, был ли он крещен и не у кого об этом спросить?
    Ответ:
    Если взрослый человек точно не знает, был ли он крещен, и узнать об этом не у кого, то в таком случае следует обратиться к священнику.

    Существует древняя церковная практика в подобных случаях в момент крещения произносить тайносовершительные слова: «Крещается раб Божий (имя), аще (если) не крещен».
  • Вопрос:
    Сколько раз можно креститься?
    Ответ:
    Один раз. Крещение – это духовное рождение, которое, как и рождение плотское, не может повториться.
  • Вопрос:
    Только ли священник может совершать Крещение?
    Ответ:
    В исключительных случаях, например, при смертельной опасности для новорожденного младенца или взрослого человека, когда невозможно пригласить священника или диакона, допускается, чтобы Крещение совершил мирянин – то есть любой верующий православный христианин, понимающий важность Крещения.

    Однако после этого уже священник должен прочесть над крещенным все полагаемые молитвы и совершить таинство Миропомазания.
  • Вопрос:
    Не лучше ли отложить Крещение до того времени, когда ребенок сможет сам сознательно сказать, что он верит в Бога?
    Ответ:
    Кто откладывает Крещение ребенка, тот оставляет детскую душу доступной воздействию греховного мира. В Крещении благодать Божия освящает естество человека, омывая первородный грех и наделяя даром жизни вечной. Только крещеного ребенка можно причащать. Если Бог даровал родителям ребенка, у которого есть не только тело, но и душа, то и заботиться они должны не только о его телесном возрастании. Таинство Крещения есть духовное рождение, которое является первым и незаменимым шагом на пути к вечному спасению.

    Конечно, маленький ребенок еще не может выразить своей веры, но это не значит, что родители должны пренебречь его душой. Далеко не всегда учитываются желания маленьких детей по многим важным для них вопросам. Например, некоторые дети боятся и не хотят посещать больницу, но ведь родители, даже вопреки их желанию, лечат их. А таинства Церкви, первое из которых – Крещение, есть духовное врачевство и то духовное питание, в котором нуждаются дети, хотя они еще и не осознают это.
  • Вопрос:
    Стоит ли брать на себя обязанности крестного, если родители крестника не воцерковлены?
    Ответ:
    В этом есть серьёзная опасность. Невоцерковленные родители могут воспитать ребенка таким же невоцерковленным, как они сами, а крестный будет нести ответственность перед Богом за своего крестника (как поручитель в банке). Лучше в этом случае посоветоваться со священником.
  • Вопрос:
    Кто может быть крестным?
    Ответ:
    Крестными могут быть бабушки, дедушки, братья, сестры, друзья, знакомые, родные братья и сестры. Но они сами должны быть крещеными и церковными людьми.

    Назначение крестных заключается в следующем: они являются свидетелями Крещения ими воспринятых, поручителями за них перед Церковью (особенно при крещении младенцев), дают за крещаемых обеты Богу, исповедуют Символ веры. Крестные обязаны наставлять своих крестников в православной вере и благочестивой христианской жизни.

    Чтобы соответствовать такому высокому назначению и быть в силах выполнить столь важные налагаемые Церковью обязанности, крестным самим необходимы опыт церковной жизни, знание Основ православной веры,
    понимание сущности таинства Крещения и произносимых при нем обетов. Поэтому неправильно смотреть на крестных как на простых
    участников в обрядовой стороне таинства Крещения и предоставлять это высокое звание всякому желающему. Вопрос о выборе крестных следует согласовать со священником.
  • Вопрос:
    Не можем найти для ребенка крестных. Можно ли без крестных?
    Ответ:
    По правилам церковным все-таки должен быть хотя бы один крестный. Им могут быть бабушка, дедушка, дядя, тётя, старший брат или сестра ребенка. Если у Вас нет подходящих родственников и знакомых, Вы можете пойти более длинным путем: участвуйте в приходской жизни храма (не только в Богослужениях, но и в разных паломнических поездках, субботниках, занятиях воскресной школы) и у Вас появится много новых друзей, которые могут согласиться стать крестными.
  • Вопрос:
    Может ли христианин стать восприемником заочно, т.е. не присутствуя при совершении Крещения?
    Ответ:
    Так называемое заочное восприемничество не имеет никаких церковных оснований и находится в противоречии со всем смыслом восприемничества. Духовная связь между восприемником и воспринятым им младенцем рождается из участия в таинстве Крещения, и это участие, а не канцелярская запись в метрической книге, возлагает на него обязанности по отношению к воспринятому в крещении ребенку.

    При заочном восприемничестве восприемник в таинстве Крещения не принимает участия и никого не воспринимает из крещальной купели. Поэтому никакой духовной связи между ним и крещеным младенцем не может быть: фактически последний остается без восприемника.
  • Вопрос:
    Каким именем крестить ребенка и взрослого?
    Ответ:
    Имя при крещении дается в честь одного из святых. Если в православном календаре нет вашего имени, можно выбрать созвучное имя или любое другое. К примеру, крещение девочки Алисы или Алины можно совершить с именем Александра, Алла и др. Для мальчика Артура можно выбрать имя Артемий.
  • Вопрос:
    Цена Крещения?
    Ответ:
    0 руб. (бесплатно). Желающие могут внести в ящик для пожертвований свою лепту на нужды храма (храм требуется отапливать, обслуживающему персоналу платить зарплату и т.д.). Без денег покрестят, не беспокойтесь. Почему важно делать пожертвования на храм?
  • Вопрос:
    Будет ли при крещении полностью окунать или просто польют водой сверху?
    Ответ:
    В нашем храме крещение ребенка и взрослого совершается полным погружением. Почему важно Крещение полным погружением?
  • Вопрос:
    Что с собой взять на Крещение, если крестится младенец?
    Ответ:
    Крестик, полотенце, крестильную рубашку, памперсы, свидетельство о рождении (можно копию).
  • Вопрос:
    Зачем нужно приносить свидетельство о рождении?
    Ответ:
    Для записи в метрическую книгу, которая ведется в каждом храме.
  • Вопрос:
    Как должны быть одеты присутствующие на Крещении?
    Ответ:
    Женщинам нужно приходить в храм в юбках ниже колен, с покрытой головой (платок, шарф). Мужчинам — не в шортах.
  • Вопрос:
    Крестные и взрослые крещаемые должны будут читать на Крещении «Символ веры» наизусть?
    Ответ:
    Не обязательно, но нужно потренироваться правильно читать этот текст, обращая внимание на ударения.
  • Вопрос:
    Как использовать после Крещения крестильную рубашку и полотенце, которым вытирался человек после погружения?
    Ответ:
    Они выходят из употребления, их хранят на память. Крестильную рубашку можно использовать для купания в святых источниках.
  • Вопрос:
    Возможно ли индивидуальное Крещение?
    Ответ:
    Да, возможно, по договоренности со священником.
  • Вопрос:
    В храме не холодно?
    Ответ:
    Если в храме бывает прохладно, используется инфракрасный обогреватель. Младенцы дополнительно укутываются теплыми пеленками. Вода для Крещения подогревается.
  • Вопрос:
    Возможна ли фото/видеосъемка на Крещении?
    Ответ:
    По договоренности со священником, который совершает таинство Крещения.
  • Вопрос:
    Если крестик приобретен не в церковной лавке, надо его освятить?
    Ответ:
    Да. Или заранее передать крестик для освящения в церковную лавку или предупредить священника, и он освятит крестик перед началом таинства Крещения.
  • Вопрос:
    Как быть, если крестный не может участвовать в огласительных беседах, так как живет в другом городе и приедет только на Крещение?
    Ответ:
    Он может:
    1) прослушать огласительные беседы в своем городе,
    2) затем самостоятельно изучить материалы из раздела «домашнее задание»
    3) позвонить заранее (не в последний день перед Крещением) катехизатору по тел. 8-983-001-04-08 для краткого собеседования.

  • Вопрос:
    Продолжительность огласительных бесед?
    Ответ:
    От 40 минут до часа (зависит от количества присутствующих).
  • Вопрос:
    Продолжительность таинства Крещения?
    Ответ:
    Примерно 1 час 15 минут (зависит от количества крещаемых).
  • Вопрос:
    Где взять крестильные рубашки?
    Ответ:
    Их можно приобрести в церковной лавке. Вы также можете перед Крещением обратиться к дежурным, они бесплатно выдадут на время Крещения чистую крестильную рубашку. Но потом надо будет ее вернуть, на память тогда она не останется.
  • Вопрос:
    Можно ли родителям присутствовать на Крещении?
    Ответ:
    Да. Можно.
  • Если у Вас остались вопросы, можете написать нам на Whatsapp