ПОЧЕМУ ВАЖНО КРЕСТИТЬСЯ ПОЛНЫМ ПОГРУЖЕНИЕМ?

В Троице-Владимирском соборе созданы условия для крещения полным погружением. Почему важно совершать Таинство Крещение не обливанием или окроплением, а через полное троекратное погружение? Подробно объясняем в статье.

На что, в первую очередь, обращают внимание, выбирая храм для Крещения? На расположение храма, чтобы находился близко к дому или к работе. Еще на обстановку, доброжелательность и отзывчивость приходских работников... Безусловно, важно, в какой атмосфере христианин делает свои первые шаги в Церкви.

При этом крещаемые редко интересуются, как именно совершается Таинство: полным погружением или обливанием, а возможно даже окроплением? Между тем, это не простая формальность, а действо, имеющее глубокий смысл. В христианском Таинстве Крещения полное погружение в воду символизирует погребение для греховной жизни, а изведение из воды - возрождение к новой жизни.


"По-гречески "крещение" - "баптисма" дословно переводится как "погружение в воду". Примером для христиан, как правильно совершать это Таинство, служит Крещение Господне: Господь наш Иисус Христос крестился, войдя в реку Иордан и погружаясь. Из истории Церкви мы знаем, что в апостольское время крещение совершалось также троекратным погружением во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

О троекратном погружении в воду как совершенно обязательной форме крещения писали святые отцы Церкви:
«Тремя погружениями и столькими же призываниями совершается великое таинство крещения»
Василий Великий
Святитель
"В погружении, как в нощи, ничего не видно, а при изникновении из воды снова как бы стали пребывать во дни".
Кирилл Иерусалимский
Святитель
"Когда мы погружаем свои головы в воде, как бы во гробе, вместе с тем погребается ветхий человек… потом, когда мы восклоняемся, выходит новый человек".
Иоанн Златоуст
Святитель
"Как Спаситель был сокрыт в земле, так и мы скрываемся в воде… троекратным погружением в оную".
Григорий Нисский
Святитель
С древнейших времен Православная Церковь признавала только крещение полным погружением. Так называемое окропительное крещение допускалось Церковью только в экстремальных случаях: угроза жизни больного и отсутствие рядом источника с водою или соответствующей купели для полного погружения. Или в пути, где опять же не было оснований предполагать, что человек сможет добраться до водоема, крещение совершалось окроплением, иногда даже песком.

В нашей стране немало людей старшего возраста были крещены обливанием. Это связано с тем, что в советские времена не разрешалось совершать крещение на открытых водоемах и вообще вне храмовых помещений, где баптистерии, как правило, отсутствовали. В годы гонений на Церковь крещение обливанием могло быть тем самым исключительным случаем, поэтому вопрос о перекрещивании не стоит.

Однако даже в советское время многие архиереи занимали категоричную позицию в этом вопросе. К примеру, Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), обеспокоенный униатским влиянием, еще в 50-х годах XXвека обличал обливательное крещение и активно боролся с такой практикой:

«Крещение обливанием Православная Восточная Церковь допускала лишь в самых исключительных случаях, как, например, в тяжелой болезни крещаемого, погружение которого невозможно, или над мучениками, заключенными в темницу, где можно было иметь лишь очень немного воды.
В западных и юго-западных областях России насильственно введенная уния с католической церковью привела к тому, что там укоренилось крещение обливанием, а во всех остальных областях России все священники правильно крестят погружением.
Западное крещение обливанием, к сожалению, проникло и в Крымскую область, и я должен в последний раз заявить, что считаю долгом, завещанным мне от Бога, искоренить в моей епархии крещение обливанием. По верной пословице «лиха беда начало» некоторые, не имеющие страха Божия священники, привыкнув крестить обливанием, доходят до того, что даже обливание заменяют поливанием водою или даже окроплением только головы стоящего в одежде крещаемого..."


В настоящее время также не во всех храмах есть баптистерии — специальные помещения, где возможно крестить взрослых полным погружением. Однако таких ограничений, которые действовали в годы гонений на Церковь, уже нет. Практически в каждом приходе есть возможность установить надлежащего размера купель или чашу, позволяющую совершать крещение как детей, так и взрослых через полное погружение.

Таким образом, учитывая библейские, святоотеческие, исторические реалии мы можем сказать, что Крещение должно совершаться именно полным погружением.

Подробнее о том как происходит таинство крещения в нашем храме читайте здесь