СОБОРОВАНИЕ

«Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему»
Послание апостола Иакова
гл.14, ст.15
О Соборовании святым елеем также скажу, что и оного отлагать не должно. Через сие Таинство многим возвращалось и здравие телесное. Главная же польза его состоит в прощении забвенных прегрешений.
— Прп. Амвросий Оптинский
Соборование (таинство елеоосвящения) - одно из семи Таинств Православной Церкви, которое чаще называют Соборованием поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно.

  • Соборование совершается для исцеления духовных и телесных недугов, а также дарует нам прощение забытых грехов (но не сокрытых сознательно!). Соборование нужно также для того, чтобы человека укрепить в болезни, духовно поддержать его.

  • Таинство Елеосвящения, как и прочие таинства, имеет евангельское происхождение, оно было установлено Самим Христом. Как мы узнаём из Евангелия от Марка (6-я глава), “призвав двенадцать, начал Христос посылать их по два, дав им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли”. Согласно этому свидетельству, еще до голгофских страданий Спасителя существовало такое священнодействие, оно подавало помощь больным и телесно, и духовно.

Некоторые во вред себе воспринимают соборование как медицинскую процедуру или магический обряд, не задумываясь о духовном аспекте.

Неправильно рассуждают те, кто думает, что главное «помазаться» маслом. Елей сам по себе не обладает никакой магической силой. Если человек не имеет веры, если во время соборования не молится, все читаемое пропускает мимо ушей, то тогда для него Таинство становится бессмысленным. К Соборованию, как и к любому Таинству, следует приступать со страхом Божиим и верой.
  • Вопрос:
    Как подготовиться?
    Ответ:
    ПЕРЕД СОБОРОВАНИЕМ НУЖНО ИСПОВЕДОВАТЬСЯ!

    В Таинстве Соборования испрашивается у Господа
    исцеление болезней душевных и телесных. Но прежде чем просить об этом, надо в таинстве Исповеди принести покаяние в грехах.

    Поэтому, если кто давно не исповедовался (год или
    более), надо подготовиться к таинству Исповеди, а
    Соборование пока отложить.

    *Если Вы считаете, что у Вас неотложный случай, обратитесь за разъяснением к священнику.

    • В Троице-Владимирском соборе Таинство Елеосвящения совершается каждое воскресенье после поздней Литургии - около 12 часов (см.расписание богослужений).

    • Соборование совершается также на дому над тяжелоболящим. Пригласить священника вы можете, позвонив в церковную лавку по телефону: 214-95-14 .

    • Желательно прийти заранее, чтобы записаться и купить свечку. Во время молитвы поминаются поименно все, кто соборуется.

    • Одеваться нужно в удобную одежду. Помазываются елеем лоб, ноздри, щеки, уста, верхняя часть груди и ладони с обеих сторон. Конечно, неразумно будет надеть свитер с высоким воротником, равно как и платье с глубоким декольте. Платок следует завязать таким образом, чтобы он также не мешал помазыванию.

    Чтобы не осталось жирных пятен на одежде, могут пригодиться бумажные салфетки.

  • Вопрос:
    Как происходит Таинство?
    Ответ:
    Сначала читаются подготовительные молитвы, канон, а затем совершается сам чин. Читаются выдержки из входящих в Новый Завет апостольских посланий, из Евангелия, потом произносится ектения (молитвенное обращение к Богу, произносимое диаконом от имени молящихся) с поминанием имен тех, кто принимает таинство. Затем читается молитва на освящение елея и совершается само помазание.

    При помазании священник читает уже упоминавшуюся молитву “Отче Святый, врачу душ и телес...”. Затем второй священник приступает к участию в таинстве, и опять следует подобный же цикл. Так повторяется семь раз. В конце чина на головы приступивших к таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы.

    После службы верующие могут забрать домой оставшийся после таинства елей и употреблять его для помазания.
  • Вопрос:
    Какие грехи прощаются в Таинстве Елеосвящения?
    Ответ:
    Если человек искренне кается, то прощение он получает во всех своих грехах.Таинство Елеосвящения для того и существует в Церкви, чтобы человек, начиная лечить тело, не забывал о душе и о причине болезней — грехе.

    Во время Своей земной жизни Иисус Христос сначала прощал грехи людям, которым затем даровал исцеление.

    Важно при этом понимать, что соборование не заменяет собой исповедь и причастие. Чтобы покаяться в серьезных грехах (таких как убийство, в т.ч. аборты, блуд и прелюбодеяние, в т.ч. сожительство в т.н. «гражданском браке» и отпадение от веры в разных формах, в т.ч. обращение к гадалкам), надо начать не с соборования, а с покаяния перед Богом и исповеди священнику.
  • Вопрос:
    Как часто нужно собороваться?
    Ответ:
    С Таинством соборования связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных, что после соборования человек или непременно умирает, или непременно исцеляется. Другие стараются собороваться как можно чаще.

    По существующей в Русской Православной Церкви традиции все христиане, даже здоровые, один раз в год, обычно во время Великого Поста, приходят в храм для совершения над ними Таинства Елеосвящения.

    Если человек болен, он может собороваться чаще.
    (если вы считаете, что вам это необходимо, лучше посоветоваться со священником).

    Вовсе не сказано, что болезнь должна быть смертельной, или чтобы человек находился в беспомощном состоянии. В христианстве страдание душевное признается тоже болезнью. К соборованию могут прибегать те, кто страдает духом от смерти близких, от горя, чтобы собраться с силами и не отчаиваться.
  • Вопрос:
    Можно ли соборовать детей?
    Ответ:
    Таинство соборования не совершается над детьми, младше 7 лет, поэтому участие в таинстве Вашего ребенка лучше отложить до достижения им этого возраста. Самым лучшим целительным средством для младенца является возможно более частое причащение.

    Если ребенок уже в сознательном возрасте, готов выслушать объяснения и понять, для чего нужно собороваться, тогда почему бы и нет. Только смотрите сами, чтобы вам не пришлось постоянно отвлекаться от молитвы, и делать вашему малышу замечание, что он плохо себя ведет. Не у всех детей хватит выдержки ровно простоять полтора-два часа.
  • Вопрос:
    А некрещеный может собороваться?
    Ответ:
    Во всех Таинствах и обрядах Православной Церкви может участвовать только тот, кто принадлежит Православной Церкви.
  • Вопрос:
    Соборовать нужно только тяжелобольных на пороге смерти?
    Ответ:
    Это пережиток неправославного восприятия таинства как “последнего помазания” – что совершенно не соответствует Священному Писанию. Ведь апостолы совершали помазание маслом именно ради исцеления.

    Но нельзя также ожидать и немедленного выздоровления после Соборования. Молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля.
Фото с таинства соборования в нашем храме