НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ

Или "Заповеди Блаженства." Проповедь Ииcyca Христа, в которой выражена сущность новозаветного нравственного закона (нравственного учения) и его отличие от ветхозаветного.

(Евангелие от Матфея, гл.5)


Увидев народ, Он взошел на гору; и когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста свои, учил их, говоря:
1. Блаженны нищие духом, ибо их есть царство небесное
Быть нищим духом значит понимать, что мы ничего своего не имеем, а имеем только то, что дарует Бог, и что ничего доброго не можем сделать без Божией помощи и благодати. Это добродетель смирения.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся
Под словом плач понимается здесь печаль о грехах, которую Бог облегчает благодатным утешением.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю
Кротость – тихое расположение духа, соединенное с осторожностью, чтобы никого не раздражать и ничем не раздражаться.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся
Это те, которые как пищи и питья алчут и жаждут благодатного оправдания через Иисуса Христа.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут
Дела милости телесные: голодного накормить, дать одежду нуждающемуся, посетить находящегося в больнице или в тюрьме, принять странника в дом свой, участвовать в погребении. Дела милости духовные: обратить грешника на путь спасения, подать ближнему полезный совет, молиться за него Богу, утешить печального, от сердца прощать обиды. Кто так поступает, тот получит помилование от вечного за грехи осуждения на Страшном Суде Божием.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят
Сердце становится чистым, когда человек старается отвергать греховные мысли, пожелания и чувства и принуждает себя к непрестанной молитве (например: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго»). Как чистое око способно видеть свет, так чистое сердце способно созерцать Бога.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами божиими
Здесь Христос не только осуждает взаимное несогласие и ненависть людей между собою, но требует еще более, - именно того, чтобы мы примиряли несогласия и других. «Будут наречены сынами Божиими», так как и дело Единородного Сына Божия состояло в том, чтобы примирить согрешившего человека с правосудием Божиим.
8. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть царство небесное
Под правдою здесь понимается жизнь по заповедям Божиим; значит, блаженны те, которые гонимы за веру и благочестие, за добрые дела свои, за постоянство и непоколебимость в вере.
9. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах
Желающие блаженства должны быть готовы с радостью принять оскорбления, гонение, бедствие и самую смерть за имя Христово и за истинную православную веру.
«Хотя Христос различно описывает награды, но всех вводит в царство. И когда Он говорит, что плачущие утешатся, и милостивые будут помилованы, и чистые сердцем узрят Бога, и миротворцы назовутся сынами Божиими, - всем этим Он означает не что иное, как царство небесное»
Иоанн Златоуст
Святитель

Другие заповеди Божии (из Евангелия от Матфея):


  • Всякий, гневающий на брата своего напрасно, подлежит суду (Мф. 5, 21).
  • Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5, 28).
  • Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5, 44).
  • Просите, и дано будет вам; ищете и найдете; стучите и отворят вам (Мф. 7,7) – это заповедь о молитве.
  • Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их (Мф. 7, 13-14).

Также рекомендуем вам прочитать статью "Десять заповедей Божиих"