СВЯТОЙ ХЛЕБ - ПРОСФОРА

Мы заглянули в просфорную Троице-Владимирского собора, чтобы узнать, как в современных условиях готовят просфоры и как нужно употреблять их с пользой для души и тела. Из статьи вы узнаете: что такое "антидор", "артос" и что за вкусный хлеб раздают на всенощном бдении?..
Известно, что преподобный Сергий Радонежский, будучи еще отроком Варфоломеем, получил из рук святого старца-монаха маленький кусочек святой просфоры как знамение благодати Божией. С тех пор он овладел грамотой, которая прежде не давалась ему. И до конца своих дней преподобный Сергий самостоятельно пек просфоры, не передавая этот благодатный труд братии.
Как готовят просфоры?

Предлагаем вам заглянуть в просфорную Троице-Владимирского собора, где еженедельно выпекают более тысячи просфор — не только для нашего прихода, но также для пяти сельских подворий Михаило-Архангельского мужского монастыря в с. Козиха.
Заведует просфорной Елена Богданова, известная многим нашим прихожанам и подписчикам по программе «Ангела за трапезой», где она делится рецептами постной кухни. Под руководством Елены Александровны в просфорной работают 5 человек.

Самая опытная просфорница — Галина Федоровна трудится на этом послушании почти 15 лет. По благословению настоятеля собора — сегодня епископа Нижнетагильского и Невьянского Феодосия она стала выпекать просфоры в 2007 году. Тогда Троице-Владимирский собор еще строился, а просфорная ютилась в небольшом приспособленном помещении. Сейчас просфорная находится в помещении, оснащенном необходимым оборудованием, в отдельном здании на территории собора.
Секрет выпекания просфор не только в оборудовании, но в ответственном и благоговейном отношении к своему послушанию, ведь просфора — это хлеб, предназначаемый для Евхаристии, символ Иисуса Христа.

Перед выпеканием просфор работники молитвенно обращаются к Богу и святым: поют «Царю Небесный» - перед началом каждого дела и тропарь небесным покровителям – святым преподобным Спиридону и Никодиму, просфорникам печерским. Они подвизались в XII веке в Киево-Печерском монастыре, где 30 лет исполняли свое послушание – пекли просфоры.
Просфоры пекутся из чистой пшеничной муки, с добавлением воды и соли. Хлеб обязательно дрожжевой или квасной – «живой». Вспомним евангельскую притчу о закваске (Мф. 13:33)

"Иную притчу сказал Он им: Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все."

Просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и что сам человек сотворен для вечной жизни.

На верхнюю часть просфоры налагается печать с изображением креста со словами «IC. XC. NIKA», означающими «Иисус Христос Побеждает» (слово NIKA происходит от древнегреческого глагола νικάω – побеждать). Бывают просфоры с изображением Божией Матери и святых угодников Божиих.
Из большой просфоры с Христовой печатью вырезается сердцевина - Агнец, который на Литургии станет Телом Христовым. Из остальных просфор вынимаются частички с поминовением имен живых и усопших православных христиан. Просфоры по окончании Литургии выносятся из алтаря и раздаются верующим.
Что такое просфора, и что она символизирует?

Слово «просфора» в переводе с греческого языка означает «приношение». В древней Церкви так называлось всякое приношение, с которым верующие приходили в храм на Литургию: хлеб, вино, вода, елей, свечи. Часть этих приношений предназначалась для совершения богослужения, другую часть вкушали на братской трапезе. Диаконы записывали имена жертвователей просфоры-приношения и поминали их на Литургии. Сейчас словом «просфора» называется именно хлеб, предназначаемый для Евхаристии.
Как обращаться с просфорой?

Освященная в алтаре просфора, из которой вынута частичка, является святыней, и относиться к ней нужно с благоговением. Если вы не скушали ее в ближайшие пару дней хорошо разделить просфору на части, просушить и хранить в специальном мешочке из ткани, в святом углу рядом с иконами. Оттуда она берется каждое утро для потребления натощак с молитвой и благоговением, запивая святой водой.

Если в результате небрежности освященный хлеб испортился, то его необходимо сжечь (самостоятельно или принести на сожжение в ближайший храм), а в будущем позаботиться о более тщательном хранении святыни, т.к. небрежное отношение к святыне является грехом.
Просфоры очень любят дети. В то же время, необходимо с ранних лет приучать их к благоговейному отношению к святыне. Следите за тем, чтобы ребенок не выбросил или не выронил просфору, не крошил святой хлеб.

Какая может быть польза от принятия просфоры?


Среди верующих существует благочестивая традиция – после утренних молитв каждый день натощак вкушать святую воду и просфору (антидор, артос). Таким образом мы получаем благодатную помощь Святого Духа в наступающем дне и соприкасаемся с той пасхальной радостью, которой пронизана каждая Божественная литургия.

В молитве на принятие просфоры и святой воды содержатся такие слова:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь».

Если человек с верой и благоговением употребляет просфору и святую воду, то получает просимое в этой молитве.
«Когда человек употребляет просфору и святую воду, тогда не приближается к нему нечистый дух, душа и тело освящаются, мысли озаряются на угождение Богу, и человек бывает склонен к посту, молитве и ко всякой добродетели».
Георгий Задонский
Преподобный
Что такое антидор?

Слово «антидор» в переводе с греческого обозначает «вместо дара». Это отсекаемые части главной просфоры, которые не употребляются для таинства Евхаристии. Антидор преподается вместо Святых Даров для благословения и освящения души и тела тем, кто присутствовал на Литургии, но не причащался. Он является также великой святыней.
Вкушать этот освященный хлеб лучше всего в храме, но можно брать и домой.

Не полагается давать антидор некрещеным людям.
Антидор и просфора подобны по назначению и смыслу. Мы не можем ежедневно причащаться, но имеем возможность вкушать просфору. Это не равнозначные вещи: Тело и Кровь Христовы неизмеримо выше. Просфору или антидор мы вкушаем не как заменитель, а как некий символ причастия.
Что такое артос?


Артос (в переводе с греческого «квасной хлеб») – это особая просфора, освящаемая в Пасхальную ночь. Призывая на артос Божие благословение, в особой молитве священник просит Господа исцелить всякий недуг и болезнь, подать всем вкушающим его здравие.

На Светлой седмице артос пребывает на аналое напротив Царских врат алтаря и ежедневно износится на пасхальные крестные ходы. В субботу на Светлой седмице его с особой молитвой раздробляют и раздают верующим. Артос является символом Воскресшего Христа и напоминает о Его пребывании на земле.

Частицы артоса хранятся верующими в святом углу и употребляются натощак с благоговением, молитвой и со словами «Христос воскресе!».
Что за хлеб раздают на всенощном бдении?

– Говоря об освященном хлебе, упомянем также о хлебе, который раздают на всенощном бдении. В древние времена, когда всенощная продолжалась всю ночь, для подкрепления сил христиане вкушали хлеб и вино. Хотя продолжительность служб сейчас сократилась, этот обычай сохранился. Освященный на всенощном бдении хлеб можно есть сразу же после получения в храме, не натощак.

Хлеб – естественная пища человека, поддерживающая и укрепляющая его силы. Хлеб служит величайшему таинству – Святому Причащению. При надлежащей вере, благоговении и страхе Божием употребление просфоры оживляет и поддерживает наши духовные и телесные силы.