ПРО КАЖДЕНИЕ

Каждый прихожанин, который приходит в храм на богослужение, видит, как священник или диакон кадит алтарь, храм, обходит иконы и самих прихожан. Мало кто знает, зачем это делается. Давайте разберемся вместе.
Да исправится молитва моя яко кадило пред Тобою…
Псалом 140:2
Каждение в храме: дань прошлому или особое действие?

Каждение в храмах пред священными предметами ведет свое начало с глубокой древности. Из Священного Писания известно, что Бог через Моисея повелел Аарону делать каждение в скинии утром и вечером перед кивотом Завета (Исх. 30, 7–8). Также Моисей, как написано в Библии, по велению Божию совершил каждение:

«И поставил золотой жертвенник в скинии собрания пред завесою. И воскурил на нем благовонное курение, как повелел Господь Моисею. И повесил завесу при входе в скинию. И покрыло облако скинию собрания, и слава Господня наполнила скинию» (Исх.40:26,27,34).

Святой апостол Иоанн Богослов в Откровении указывает, что видел Ангела, который возносил к Богу молитвы святых посредством каждения.

«И пришёл ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник… И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога» (Откр. 8:3–4).

Благодаря Священному Писанию мы понимаем, что каждение является обязательной частью богослужения. Оно выражает, во–первых: Божественную любовь, изливающуюся на весь род человеческий, а во–вторых: благодать Святого Духа, которая таинственно всех освящает и услаждает, а также способствует молящимся возносить свои молитвы к Престолу Всевышнего.
Когда священник или диакон кадит прихожан, они отвечают, по обычаю, поясным поклоном.
Во время священнодействия необходимо повернуться в сторону священника
Блаженный Симеон Солунский писал:

«Священник кадит Престол, храм и всех. Священным вещам, воздавая честь, как вещам божественным, а предстоящих освящая <…>; таким образом, через фимиам мы приемлем благодать, и никто пусть не пренебрегает каждением».

Известны случаи, когда бесноватые впадали в исступление при совершении каждения священником собравшихся прихожан.
Каждение дома

В древности на Руси был благочестивый обычай кадить фимиамом свои дома. Некоторые верующие возрождают эту традицию. При этом надо использовать не кадило, которым пользуются священнослужители, а кацею – кадильницу с ручкой. Обходя комнаты в доме и совершая кадилом крестное знамение, можно произносить 90-й и 100-й псалмы, а также молитву «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его» (из вечернего молитвенного правила).
Вам понадобится сам ладан, кадильный уголь – для его разжигания, а также кадильница - чтобы можно было не только молиться в одном месте, но и обойти с зажженным ладаном все жилище. Ладан бывает разных видов, и в храмовом богослужении они все используются в разные дни или по разным поводам. Однако дома можно пользоваться самыми простыми видами ладана, даже одним и тем же.

Когда все готово, сначала необходимо раскалить кадильный уголь, например, на кухонной конфорке или с помощью зажигалки. Если уголь покрылся белым пеплом, то он достаточно раскален. После этого, его помещают в кадильницу, в которую вокруг угля насыпают немного ладана. Сразу же после этого ладан начинает выделять ароматный дым, поэтому с кадильницей можно провести окуривание своего жилища. Это можно сделать и в обычной лампаде, правда, с ней сложно будет обойти весь дом.

Обратите внимание, что во избежание пожара нельзя оставлять зажженную кадильницу или лампаду на ночь. Тушить уголь в кадильнице лучше всего водой, но только не руками. Использованный уголь и ладан выбрасывать нельзя, лучше отнести в храм.

Теперь вы знаете, что каждение, это не просто «окуривание» помещения, а священное действие, которое дал сам Бог через избранных Им мужей.
Каждение перед святым престолом и иконами выражает наше почтение и благоговение к ним. Каждение, обращенное к молящимся, выражает пожелание, чтобы молитва их была усердной и благоговейной и легко возносилась к небу, подобно дыму кадильному, и чтобы благодать Божия так осеняла верующих, как окружает их дым кадильный.

Информация взята из открытых источников.