ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ В ХРАМЕ

Рекомендации для родителей о приобщении детей к участию в Богослужении.
Пустите детей приходить ко Мне, потому что таковых есть Царство Небесное
Евангелие от Матфея гл.19 ст.14
Прекрасно, когда родители приводят (или даже приносят) в храм своих маленьких детей. Приучение детей к молитве в храме - дело спасительное и похвальное. Но просто привести ребенка в храм и предоставить там его самому себе достойно порицания. Родители оставляют без своей заботы любимое чадо именно в то время, когда наиболее надлежит приложить усилия по его воспитанию. Это самое лучшее время и самое лучшее место для наполнения его детской души святыми чувствами. Сама обстановка в храме способствует формированию в ребенке чувства благоговения, чувства присутствия Великого Бога, чувства соборности верующих людей.
Родители оставляют без своей заботы любимое чадо именно в то время, когда наиболее надлежит приложить усилия по его воспитанию. Это самое лучшее время и самое лучшее место для наполнения его детской души святыми чувствами. Сама обстановка в храме способствует формированию в ребенке чувства благоговения, чувства присутствия Великого Бога, чувства соборности верующих людей.

Пред глазами святые лики, освещенные огоньками лампад, слух наполняется благозвучием молитвенных песнопений, по храму разлито благоухание ладана и благодать Божия таинственно присутствует в храме – всем чувствам ребенка дается небесная пища. Ему нужна лишь помощь родителей, чтобы все это усвоить. Но, к великому сожалению, родители, приведшие ребенка в храм, считают свою задачу выполненной и предоставляют ребенка самому себе, а сами «углубляются в молитву». Видя такую беспечность самых близких людей, дитя, еще не осознавшее особенности помещения храма, святости этого места, еще не наученное правильному поведению, начинает вести себя слишком вольно, иногда даже дерзко. Ребенок шумит, громко разговаривает, ходит по храму во время молитвы, иногда даже бегает, и всем этим отвлекает людей от молитвы, вносит суету.

Если ребенка не удается успокоить и он мешает внимательной молитве присутствующих на богослужении, нужно сразу же выйти с ним на улицу или в притвор храма

Но и вне храма не стоит оставлять свое чадо без присмотра. Об этом хорошо пишет о.Иоанн Крестьянкин. Вот его слова:

"Детям трудно выстаивать многочасовые монастырские службы. Они, естественно, выбегают на улицу и начинают около храма заниматься шалостями. Мало того, что они нарушают тишину обители, но они мешают молиться тем, кто по тесноте или болезни не может стоять в храме и слушает богослужение через открытые окна и двери. Дети есть дети. Им свойственна подвижность и шумливость. Но пусть дети играют и бегают вне стен обители. А к святому месту у них с ранних лет надо воспитывать благоговение. Если вы, бабушки, мамы, тетушки, взяли с собой ребенка в храм, то должны следить за его поведением, внушать еще дома, что храм – это место святое, а обитель – это не место для игр и шалостей, что даже пройти-то по ней надо с особым настроением и особой, благоговейной походкой."

На замечания церковнослужителей родители, как правило, реагируют очень нервно, с раздражением. И все это было бы терпимо, если бы на самом деле ситуация была бы неисправима. Но много видно и положительных примеров, когда дети разных возрастов находятся рядом с родителями, спокойно стоят, принося Богу свои детские чистые молитвы, и даже для взрослых служат примером благоговейного поведения. Конечно, это достигается не без труда родителей. Приходится, особенно на первых порах, приучать ребенка к благоговению, объяснять происходящее в храме, иногда делать замечания. И с Божьей помощью со временем ребенок усвоит уроки заботливых родителей и будет радовать их своим внешним поведением и внутренним состоянием.

Основные правила для родителей с детьми:

  • Домашнее благочестие (утреннее и вечернее правило, молитвы до и после еды, благочестивое чтение).
  • Прочитать житие святого дня, поговорить о нем с ребенком.
  • Заранее говорить ребенку, что «завтра пойдем в храм, помолимся Богу за папу, за бабушку, за старшего брата, за всю нашу семью, чтоб жить нам в мире. И за других людей, которым сейчас тяжело, чтобы не было войны. А главное, чтоб Он простил нам наши грехи и сделал нас добрее…»
  • Можно заранее спланировать с ребенком, о чем будем молиться, за кого ставить свечку и перед какой иконой. Но не все по плану должно быть. Пусть ребенок и от себя принесет Господу прошения и благодарения.
  • Нельзя собирать ребенка в храм с раздражением, ссорясь друг с другом, неся все это в храм.
  • Находясь уже в храме на молитве, надо поставить чадо перед собою и заботиться о его поведении, при необходимости делая замечания жестом, одергиванием или в крайнем случае шепотом. Это труд и тут без молитвы к Отцу Небесному и к Божьей Матери за чад своих никак не обойтись! Это и есть приведение детей к Богу!
  • Особо надо настраивать детей на Исповедь и Святое Причастие.
  • Когда ребенок будет потреблять просфору или святой хлеб с литии, родители должны следить, чтоб крошки святыни не упали на пол, не остались на одежде. Не надо давать ребенку большую часть святыни, лучше пусть он съесть небольшой кусочек и сразу.
  • После выхода из храма можно вести с ребенком благочестивую беседу, выяснить впечатления о службе, закрепить все хорошее.

Дорогие родители, мы желаем вам Божьей помощи в нелегком деле воспитания детей. В будущем же веке желаем получить венцы от Отца Небесного: вам - за подвиг родительский, а детям - за подвиг послушания.

Также рекомендуем вам прочитать статью о детской исповеди