ДЕНЬ ПОСЛЕ ПРИЧАСТИЯ

Несколько советов о том, как лучше провести свой день после Причащения Святых Христовых Таин, чтобы сохранить и преумножить полученную благодать.

«После причащения следует хранить себя: в трезвении, воздержании и немногоглаголании, дабы той день честно соблюсти в себе Христа приятого»
Наставления из Служебника
«Когда мы недостойные сподобимся со страхом и трепетом причаститься Божественных и пречистых Таин Христа Бога и Царя нашего, тогда наиболее покажем трезвения, хранения ума и строгого внимания, да огнь сей Божественный, т.е. Тело Господа нашего Иисуса Христа, потребит грехи наши, и наши, – малые и большие, – скверны. Ибо, входя в нас, оно тотчас прогоняет из сердца лукавых духов злобы и отпускает нам прежде бывшие грехи; и ум наш тогда оставляется свободным от беспокойной докучливости лукавых помыслов. Если после сего, стоя у дверей сердца, будем тщательно сохранять ум свой, то, когда опять будем сподобляться св. Таин, Божественное Тело более и более будет просвещать ум наш и делать его блестящим подобно звезде».
Исихий Иерусалимский
Преподобный
Итак, Вы причастились Святых Христовых Таин, поздравляем. Теперь Вы один из самых счастливых людей в этом мире! И чтобы ваша радость и радость небесная о вас продлилась как можно дольше, мы хотим поделиться с вами несколькими рекомендациями относительно того, как провести это благословенное время.

Во-первых, несмотря на множество мифов и предрассудков, после причастия можно делать всё! Но только всё, что полезно для спасения души. Желательно провести этот день с осознанием того, что вы в себя приняли Самого Христа, и постараться не ссориться, не осуждать, не сквернословить, не курить.

Не принято в этот день ходить в баню, мыться и допускать супружеской близости. Плеваться и чистить зубы, а также выбрасывать остатки костной пищи в мусор тоже не стоит, т.к. между зубами может застрять частица Святых Таин. Оставшиеся пищевые отходы (от костной пищи) стоит сжечь.

Заниматься решением хозяйственных вопросов (уборка, приготовление пищи, ремонт и т.д.) в этот день допустимо только в случае, если нет возможности перенести эту работу на другой день или нужно помочь ближнему.

Лучше же всего, если этот день вы проведете в тишине и посвятите его чтению Священного Писания, трудов святых отцов и молитве. Можно вместе с детьми посетить занятия воскресной школы. Если в вашем храме совершается вечернее Богослужение – придите помолиться.

Если вы причащались всей семьей, то сразу по приходу из храма мама может начать накрывать праздничный стол. В это время папа может почитать что-нибудь душеполезное с детьми. За трапезой всей семьей обсудите прочитанное и дайте наставления детям. После каждый может заняться своими делами, помня при этом, что ваш дом посетил Сам Христос. Подумайте: как бы вы провели время с таким Гостем? Безусловно, нельзя проводить этот день в праздности — за просмотром душевредных передач и фильмов, в ненужных увеселениях. Не возбраняется отдохнуть телесно, немного поспать.

В целом, Господь нам ничего не запрещает, но нужно помнить, что «всё мне позволительно, но не всё полезно» (1 Кор. 6:12).